При выборе поршневого компрессора принимают во внимание требования к чистоте воздуха и учитывают уровень нагрузки. Если чистота воздуха важнее, то нужна безмасляный агрегат с прямым (коаксиальным приводом). Он не рассчитан на длительную безостановочную работу, но в сжатом воздухе не содержится капель масла.
Для средних нагрузок подойдет коаксиальная модель с маслозаполненным рабочим блоком. Такой компрессор прост в настройке, неприхотлив в работе. Устройство с ременным приводом рассчитано на промышленные нагрузки, имеет максимальный КПД, но потребует более значительных инвестиций. Если компрессор нужен для выездных работ, то обратите внимание на технику с бензиновым или дизельным двигателем.
Все зависит от уровня нагрузки и сферы применения. В промышленном секторе незаменимы винтовые компрессоры. Особенно, если нужна стационарная установка. Они не требуют сложного обслуживания, имеют максимально высокий КПД, низкий уровень шума, поэтому часто устанавливаются рядом с рабочим местом.
Ременные поршневые модели требуют более сложной настройки и технического обслуживания. Они имеют высокий ресурс, но их КПД примерно на 20 % ниже, чем у винтовых установок. Стоят они дешевле и подходят для мобильного использования.
Масляные и безмасляные поршневые установки имеют простую конструкцию, подходят для мобильного использования. Главные преимущества безмасляных моделей — подача чистого воздуха без многоступенчатой очистки. Как следствие — не требуется замена и заправка масла, покупка расходников. Однако, для значительных нагрузок предпочтительнее масляные компрессоры. У них лучше отводится тепло из рабочей зоны, они экономичнее в энергопотреблении, тише, но более трудоемки в обслуживании и нуждаются в дополнительной очистке подаваемого воздуха.
Поршневые компрессоры имеют множество преимуществ по сравнению с аналогами. Эти агрегаты проще в техническом обслуживании и ремонте чем винтовые станции, кроме того, их стоимость на порядок ниже. Следует отметить, что поршневые воздушные компрессоры не предназначены для безостановочной работы в течение длительного времени. Данные устройства часто используются в мастерских и гаражах для питания пневматических инструментов и накачки автомобильных колес.